Os números da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que quantidade de carne disponível para o consumo do brasileiros deve cair quase 2% em 2025. A redução ocorre na esteira de uma queda da produção, estimada em 0,1% — é a primeira retração em cinco anos.
De acordo com os dados da Conab, a quantidade de carne disponível para o mercado interno brasileiro cairá 250 mil toneladas de 2024 para 2025. A redução é de 1,2%, levando a oferta no mercado interno 20,7 milhões de toneladas.
A queda vai ocorrer em razão do desempenho do setor de bovinos, que deve cair 7,8%. Trata-se da proteína animal com o segundo maior nível de consumo na dieta da população do país.
A maior parte da proteína animal que abastece os lares do Brasil é de, basicamente, de três tipos. Além de bovinos, formam essa lista: aves (líder do mercado interno) e suínos (terceiro maior porção na dieta nacional).
Diferentemente do previsto para os bovinos, as projeções mostram crescimento para a oferta de proteína de aves e de suíno, que devem aumentar 2,3% e 1,1%, respectivamente. Somando os três tipos, a média do consumo de carne deve fechar em cerca de 100 quilos por brasileiro em 2024.
As aves respondem por metade de todo consumo de proteína animal dos lares brasileiros. Os bovinos aparecem na segunda posição, com cerca de 30% da oferta desses alimentos nas mesas do país. Em último lugar aparecem os suínos, com cerca de 20%.
Considerando, aves, bovinos e suínos, os frigoríficos brasileiros vão processar 30,7 milhões de toneladas de carnes em 2024. Os 10 milhões de toneladas excedentes têm como destino o mercado externo.